Цена на недвижимость в России должна быть не выше 35 тыс рублей за кв метр.

Цена на недвижимость в России должна быть на уровне 30-35 тыс рублей за кв метр. Такое мнение высказал сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе делового завтрака на Петербургском экономическом форуме, посвященном деятельности «РЖС». При этом он отметил, что это не касается Москвы и Санкт-Петербурга. Но в целом ситуацию в России он назвал безобразием.

«То, что происходит сейчас на этом рынке — это безобразие, то что Россия не должна иметь — это стыдно. При том запросе на комфортное жилье и при тех возможностях по земле, энергетике и строительным материалам», — сказал он. По его мнению, необходимо увеличить предложения на рынке, «выйти за периметр 100 млн кв метров /нового жилья в год/». «Через 6 лет я хотел бы видеть, что рынок имеет предложения больше 100 млн в год. Нам это под силу сделать, но без больших инвесторов, в том числе иностранных, эту задачу не решить», — отметил вице-премьер.

«Наши строительные компании не заинтересованы так решать эту задачу, — считает он. — Они находятся в другой модели бизнеса». «Нормально, когда они строят много и зарабатывают много, а не мало строят и много зарабатывают. Маржа должна быть нормальной, обычной для цивилизованных рынков», — считает Шувалов. Сегодня, по его словам, зачастую компании строят одно многоэтажное здание, «срубают 150 проц прибыли» и уходят.

При этом, уверен первый вице-премьер, необходимо определить ряд параметров, по которым можно будет рассчитать, насколько изменится ситуация в строительном секторе в ближайшие годы. По его словам, нужно будет сравнить, как изменится уровень доступа к земельным ресурсам, что будет с подключением, с финансовыми обязательствами субъектов и муниципалитетов, с утверждением градостроительной документации и насколько вырастет уровень конкуренции на рынке.

© ИТАР-ТАСС