Падение цен на недвижимость — суровая реальность или банальный миф?..

           В условиях кризиса этот вопрос интересует как тех, кто задумывается о приобретении собственного жилья, так и тех, кто не хочет дёшево продавать недвижимость, и думает о том, чтобы взять кредит под залог недвижимости(ипотека) По самым оптимистичным прогнозам экономистов и риэлтеров падение составит от 10 до 20% от стоимости, а по пессимистичным — осенью-зимой 2009 года стоимость квадратных метров будет ниже в 2—2.5 раза по сравнению с весной-летом 2008 года. Эти неутешительные прогнозы вполне могут стать реальностью — все зависит от степени поражения кризисом как России, так всего мирового сообщества…

Аналитики зафиксировали первый виток снижения цен на квартиры еще летом, однако, риэлтерские компании списали этот процесс на сезонное снижение спроса и ждали хороших продаж осенью, но ожидания не оправдались, на рынке как первичной так и вторичной недвижимости сложилась ненормальная для московского рынка недвижимости ситуация, когда желающих приобрести недвижимость стало, как минимум, втрое меньше, чем желающих продать. Это спровоцировало достаточно серьёзное снижение цен, что вынуждает продавцов-спекулянтов идти на поводу у покупателей, ещё больше снижая цены, с целью избавиться от недвижимости, которая из инструмента заработка превратилась в обузу, что, в свою очередь, только расшатывает и без того еле стоящий на ногах рынок недвижимости. Всё большее количество покупателей предпочитает занять выжидательную позицию, с целью купить квартиру именно тогда, когда она будет стоить дешевле всего, ситуация осложняется ещё и проблемами с предоставлением ипотеки. В условиях кризиса, банки испытывают проблемы, связанные с ликвидностью, поэтому этот вид кредита изжил сам себя. Если раньше деньги банки брали на западе под минимальный %, то сейчас, в ситуации тотальной нехватки денег и у порога разорения для некоторых, о таких выгодах можно не вспоминать. Ипотечное кредитование становится все более недоступным, а людей с необходимой суммой наличных денег на руках почти не осталось.

Выше обозначенный прогноз уровня цен определяется, в основном, совокупностью следующих факторов:
— есть ли у покупателей свободные средства?
— есть ли возможность взять кредит на приобретение недвижимости?
— много ли на рынке инвестиций альтернативных вариантов вложения средств с меньшими рисками и, соответственно, большей доходности для инвесторов, чем на рынке недвижимого имущества?
— достаточно ли предлагаемых объектов как вновь построенных, так и вторичного типового жилья?

 

В течение нескольких последних лет только ленивый не занимался спекуляциями на рынке недвижимости, ведь более прибыльного бизнеса просто не было.
Сейчас же недвижимость после нереального роста цен, дешевеет, даже эксклюзивные квартиры в центре Москвы теряют в цене, а о вторичном рынке можно даже не говорить. В прибыли остались либо те, кто вовремя успел реализовать свою недвижимость, либо те, кто сумел сейчас дешево приобрести квартиру…

 

В последнее время процесс падения цен начинает потихоньку останавливаться, это связанно как с тем, что мелкие спекулянты в большинстве своём ушли с рынка, предпочтя лишится прибыли, но вернуть вложенные деньги, так и с тем, что всё большее количество продавцов перестаёт соглашаться на те деньги, которые предлагают за недвижимость покупатели, предпочитая, пока не стабилизируется рыночная ситуация, либо сдавать квартиру, либо взять кредит под залог недвижимости(ипотека).